Acciughe alle erbe

ingredienti 500 g Acciughe O Alici      

2 sp Aglio
3 n Limoni
4 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
1 mz Prezzemolo
qb Sale
1 rm Timo     

  • Preparazione

  • 500 g di acciughe
    1 ciuffo di prezzemolo
    1 rametto di timo
    3 limoni
    2 spicchi di aglio
    4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    sale
    pepe
    1) Pulite le acciughe eliminando le teste, le code, le viscere e le lische centrali, lavatele, asciugatele con carta da
    cucina, quindi apritele separando i filetti (foto A).
    2) Disponete le acciughe in un recipiente piano ma dai bordi rialzati, spremete i limoni e bagnate i pesci con il succo
    (foto B). Lasciate marinare le acciughe per almeno 2 ore in frigorifero, scolatele, sistematele in un colapasta e
    lasciatele sgocciolare.
    3) Staccate le foglie di prezzemolo dal ciuffo, lavatele e tritatele con il timo e gli spicchi di aglio, al termine
    salate e pepate.
    4) Sistemate in una terrina uno strato di acciughe, spolverizzate con un po' di trito di erbe e aglio (foto C) e
    condite con l'olio extravergine. Continuate fino a esaurire gli ingredienti.
    5) Lasciate riposare per una notte in fresco e servite le acciughe alle erbe su un letto di rucola tagliata finemente.