- Ingredienti
- 1 sp Aglio
1 dl Olio Di Oliva
60 g Pane Grattugiato
qb Pepe
qb Prezzemolo
qb Sale
2 n Uova
1.5 kg Vongola
- Preparazione
-
1,5 kg di vongole
2 uova
1 spicchio di aglio
1 manciata di prezzemolo tritato
60 g di pangrattato
1 dl di olio di oliva
sale
pepe
1) Spazzolate le vongole e lasciatele per 1/2 ora sotto il getto dell'acqua corrente in modo da eliminare tutti i
residui di terra all'interno delle valve.
2) Collocate le vongole in un tegame largo con un dito d'acqua, lo spicchio di aglio e il prezzemolo. Coprite con il
coperchio e fatele aprire a vapore, quindi sgusciate i molluschi, tritateli molto finemente utilizzando una mezzaluna
(foto A) e mettete il composto in una ciotola. Tenete da parte un po' di acqua di cottura.
3) Dividete gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi e uniteli alle vongole (foto B) con 2 cucchiai di acqua di cottura
filtrata e il pangrattato.
4) Mescolate il composto per amalgamare e, nel caso fosse troppo liquido, aggiungete altro pangrattato. Montate a neve
soda gli albumi e incorporate delicatamente anch'essi (foto C). Salate e pepate.
5) Portate l'olio di oliva a temperatura elevata in una padella, friggetevi il composto di vongole a cucchiaiate e,
quando le frittelle saranno ben dorate, scolatele su carta da cucina e servite.
